ソフトウェア貸出サービスについて

Download Stationのご紹介

Download Stationとは、ソフトウェアダウロードサービスです。窓口で媒体を受け取り、返却することなく、いつでもソフトウェアのインストーラをオンラインで入手することができます。

記録メディアとしてUSBメモリ等をご用意いただき、Download Stationからインストーラ(認証プログラム)をダウンロードしてご利用ください。

※一連のインストール作業の間は、学内ネットワークに接続する必要があります。

利用できるソフトウェアおよびインストール方法

問い合わせ先

ソフトウェア貸出サービスに関するご質問、ご相談は、ITヘルプデスクにお問い合わせください。ITヘルプデスクへの問い合わせは、MyWaseda「ITサービス」タブの左メニュー「システムに関する問い合わせ、申請(ヘルプデスク)」よりお願いいたします。

<トピックス>研究室にある複数のPCにインストールしたい(学生に作業させたい)

教員がダウンロードステーションからダウンロードしたソフトウェアは、一部のソフトウェア* を除きインストール台数の制限はありません。同一の認証プログラム番号と実行パスワードで、複数台数のPCへインストールすることが可能です。

* SolidWorkとMaple(個人利用PC)については、1台のみインストール可能

(手順概要)

1. 教員がダウンロードした認証プログラムをUSBメモリなどに保存する。
  2. 作業を実施する学生に1.のUSBメモリとあわせて、以下の情報を共有する。
    • 認証プログラム番号
    • 実行パスワード
  3. インストールするPCへUSBメモリに保存した認証プログラムをコピーし、2.の情報を用いてインストールを実施する。
    ※インストール時は、PCが学内ネットワークに接続されている必要がある。

尚、認証プログラム番号の有効期限は、ダウンロードしてから1週間となるので、ご注意ください。