学生用PC貸出サービスについて

2024年7月より、「学生用PC貸出サービス」を開始します。
個人PCの故障時など、緊急時の授業利用を目的として貸出を行います。

貸出対象者

• 早稲田大学理工学術院・早稲田大学芸術学校に在籍している学生が対象となります。
    ※貸出の際、学生証の提示/コピーが必要となります。氏名・学籍番号・貸出理由等を申請書にご記入ください。
    ※以下に該当する学生は別途、理工メディアセンター(51号館1階20室)へご相談ください。
    他学術院所属(他学部聴講生)、他学校所属(高校生聴講生)、他大学所属(科目等履修生) 等

貸出条件

• 原則、「PC故障時」のみ貸出が可能です。
    ※生協以外でPCを購入した学生も対象となります。
    ※修理を生協以外に依頼する場合は、他店の修理受付票が必要です。
    ※他店の修理受付票がない場合は、理工メディアセンターで貸出可否を判断します。
  • 「PC故障以外の理由」でPC貸出を希望される場合は、理工メディアセンターへご相談ください。
    (例)経済的理由でPCを購入できない等、やむを得ない理由が認められたときのみ貸出可。

※「PC忘れ時/電源アダプタ忘れ時」の貸出は行っていません。
    ※「学科/研究科が指定する推奨OS/スペックを満たしていない」場合も貸出不可となります。
  • 貸出PCはWindows端末となります。(Mac/Linux端末、タブレット等の貸出は行っておりません)
  • 授業利用に限ります。(研究/サークル等での利用は不可)

貸出期間

• 貸出期間は原則1ヵ月間となります。
    ※各学期の学期末(春学期:7月末、秋学期:1月末)は貸出期間が1ヵ月未満でもPCを返却いただきます。
    ※長期休業期間(春/夏季休業期間、年末年始等)の貸出は行っておりません。
    ※返却予定日まで返却が難しい場合は、事前にご連絡ください。連絡がない場合は、本人もしくは保護者へ連絡します。

注意点

• 貸出PCに保存したデータや設定は、PC返却時に初期化されます。
  • 貸出機の故障/紛失時は、実費を請求します。
    ※保険が適用可能な場合は保険で対応します。保険適応額を超過した場合、超過分は実費を請求します。

貸出/返却窓口

• 貸出受付&修理受付は基本的に生協窓口(57号館地下1階)にて実施します。
    ただし生協閉店時に限り、以下の箇所にて貸出を行います。
    【 生協開店前】
    理工メディアセンターで貸出。
    ※返却は生協営業時間内に生協窓口へお願いします。

【生協閉店後】
    芸術学校で行われる授業に限り、芸術学校事務所で貸出。
    ※返却も芸術学校へお願いします。
    – 土日・祝日(授業実施日は除く)は対応していません。

PC貸出申請書

PC貸出を希望される方は申請書の提出が必要です。
※貸出し条件等をご確認の上、申請書に同意のサインをお願いします。
【申請書提出先】貸出/返却窓口をご確認ください。
▶PC貸出申請書のダウンロードはこちら